KoF

懒与宅的精妙配方
CP:青霄/亮光

小脆饼!当脑洞达人遇上读心男神——《高台家的成员》

※首发于微信号“叫好”(2016.9.19)


剧本荒这难题同样困扰着快速消费的11区,不提动画界这些年从几角旮旯里翻出老作重制,就连日剧日影也更多地将视野投向一些漫画的真人版,其中偶也有话题之作(红色警报!对大龄未婚女性非常不友好的《东京白日梦女》最近宣告了真人化OTZ),也不乏高估观众及粉丝滤镜能力的作品,或者搭上原作完结的便车来一场不见不散的嘉年华。

漫画家森本梢子,其诸多作品已有多部改编成真人影视,最为知名的应该是2002年由仲间由纪惠、松本润等演绎的《极道鲜师》,一时颇具人气。

同样,今日的话题作《高台家的成员》,在2016年由绫濑遥和斋藤工主演了电影版。



 (《高台家的成员》第1卷封面,三兄妹遗传了祖母的异能)

 

就个人感想,森本梢子是个技术娴熟,扬长避短的商业型漫画家,人物萌点清新突出,搞笑情节自然流畅,然而编剧力显得薄弱。如长达15卷的《极道鲜师》漫画原作中,几乎很难找到较明确的剧情主线,人物大多能很轻巧地解决任何看似危急的难题,日剧版在编剧上应该是补足了戏剧冲突性。

……如果看完日剧版《极道鲜师》不满足,及希望看到慎x美CP圆满的亲,可找“2009年漫画番外”甜到没有ME,不谢!够甜!



(《高台家的成员》第2卷封面,爱情孤身赴日的大美人祖母)


正在连载中的少女恋爱漫画《高台家的成员》也同样是一例,森本梢子很好地将故事重心分担在数对主角情侣身上,类型各异多款选择,既有既美型又能“读心”的高台家三兄妹,也有高台家的爸爸妈妈、爷爷奶奶的年轻时代。由于目前连载尚未表明高台家的爸爸是否为独子,读者中也有猜测没准有姑姑、叔叔线……商业型作者对比连商业的边都摸不到的准入门级作者,就是懂得金鸡生蛋蛋蛋无穷致富经。

——以上,在萌点巧妙的前提下。毕竟99%灵感的前期工作可不是苹果就能砸出来。



(《高台家的成员》第3卷封面,特别KY的父亲和严格的母亲,注:普通人)

 

当白马王子青睐平凡女孩的故事已成为王大锤的昨日传说,即便王子来自星星一挥手是银河战舰来兜风女孩名叫野田惠她家的垃圾可能七天未倒也不足为奇,但脑洞大开的平凡女孩遇上读心异能的男神,这样的故事开端似乎还是能勾起兴趣,在于森本梢子不止停留在人物设定萌,更用一种轻快诙谐的方式引起读者的会心一笑。

平野木绘是个平凡无奇的女性,一旦发呆时就任由天马行空(到有些傻气)的想象充斥脑海,而从分公司回国的高台光正(高台家长男)恰好遗传了其英国祖母的读心能力,从最初在电梯里被平野的想象逗得忍俊不禁,到逐渐为平野所吸引,并主动邀请其约会。平野木讷于言语的表达,却有一颗柔软的心,尽管有时自陷无谓的所谓“恋爱烦恼”(往往是单方面),但温柔的心意也时常能给光正及高台家的其他成员以鼓励。以至于结婚前夕,当她被忐忑的光正告知异能的存在后,仍选择接纳了对方的一切,对心爱的人一无保留内心的真实想法,这是莫大的信任与勇气。

 


(《高台家的成员》第4卷封面,因平野的关系,高台家二女和三子也开始追求自己的恋情)


“如果光正先生能够接受现在的我的话,那么也一定能接受从今往后的我……虽然可能并不是没关系,虽然也许会因为想些乱七八糟的事情,让光正先生感到失望,甚至可能会被光正先生讨厌。反正我也不知道光正先生心里的想法,这样心烦意乱的也无济于事。没关系,我不会再想了,今后烦恼的事情就交给光正先生吧,我所知道的只有我想和你在一起这件事。仅此而已。”

……之后的平野还很机智地利用,比如走失后她在人群里脑补了一场夸张的传话游戏,告知光正自己的方位,就某方面来说,也是另一种意义上的强悍。(因为女主充斥洪荒之力的脑洞既逗又多从而超出了我贫瘠的形容力范围OTZ)



(《高台家的成员》第5卷封面,女主她终于上封面了)


森本梢子的画风简洁而甜美,难能可贵的是有一种自我吐槽的幽默感,不仅体现在平野那些或可爱或离奇的脑洞幻想,让人轻松一笑后豁然爽朗;还如都能“读心”的高台三兄妹,在日常生活里都以心传心,传音入密开小会。这种幽默化难为简,也自然而然。

傻白甜的脆饼或许归不进正宗大餐的流派,但入口也酥脆可人,就少女恋爱漫画来说,《高台家的成员》也许没有生离死别山盟海誓,只是在神坛誓约之前,灰姑娘对着白马王子,在心底默默祈祷:“I will”。

——他一定能听到。



微信公众号:



评论

热度(1)